Ried BRANDSTATT

Ried BRANDSTATT Grüner Veltliner

Tiefgründig und humusreich – zumindest an den flacher abfallenden, sich nur mehr leicht neigenden Hängen am westlichen Ende der Großlage. Die Brandstatt hat zwei Gesichter, die sich deutlich voneinander unterscheiden. Das eine ist stark Riesling-geprägt, ist karg, von Fels geprägt, von Steinmauern gehalten und einzig durch einen Graben von der Bruck getrennt. Das andere fällt in Wellen und sanften Konturen in Richtung Talboden ab und basiert auf fruchtbaren und nährstoffreichen Böden.

Dort steht unser Veltliner: wer vermutet, dass es sich dabei um leicht zu bearbeitende Parzellen handelt, liegt allerdings falsch. Die Weingärten liegen an einem von der Abendsonne beschienenen Bergrücken und sind mit dem Traktor (den wir ohnehin nicht haben) nicht zugänglich. Wir bearbeiten folglich die komplette Fläche per Hand: 50-Jahre alte Rebstöcke, deren enormes Potenzial und eigenständigen Charakter wir sukzessive offenlegen wollen.